Правила дзюдо

Дзюдо — это относительно современное боевое искусство, которое было разработано в Японии профессором Дзигоро Кано, родившимся в Кикаге близ Кобе 28 октября 1860 года. Адаптировав многие черты и техники гораздо более древнего боевого искусства джиу-джитсу (которое появилось много лет назад, в 1532 году), Кано учился у некоторых из величайших практиков того времени, прежде чем разработать свою собственную школу и упражнения, которые он назвал дзюдо. Он начал преподавать новое боевое искусство в 1882 году, используя коврик размером 12 на 18 футов в зале, и на первом курсе у него было в общей сложности девять учеников.

alt=" Правила дзюдо"
Соревнования по дзюдо

С тех пор дзюдо – что переводится как “мягкий путь” – распространилось от своих японских истоков и стало одним из самых популярных боевых искусств во всем мире, причем даже Владимир Путин был увлеченным практиком. Как соревновательный вид спорта, потребовалось некоторое время, чтобы поднять волну, пока в 1930 году не был открыт Всеяпонский чемпионат по дзюдо. Два года спустя дзюдо появилось в качестве выставочного вида спорта на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе, но только в Токио в 1964 году дзюдо стало официальным олимпийским видом спорта для мужчин, а в Барселоне в 1992 году-для женщин.

Объект дзюдо

Хотя в основе боевого искусства лежит глубокая традиция восточной философии, как соревновательного вида спорта цель состоит в том, чтобы просто победить своего противника, хотя и с честью и изяществом. Чтобы выиграть поединок, игрок должен набрать больше очков, чем его противник, причем очки начисляются за броски или удержания, а за различные нарушения назначаются штрафы.

Игроки и оборудование

Соревнования по дзюдо проводятся на ковре или татами размером 14 х 14 м, внутри которого отмечена меньшая зона соревнований размером 10 х 10 м.

Каждый дзюдоист должен носить gi (традиционную униформу, происходящую от кимоно и других японских предметов одежды). Gi должен быть достаточно прочным, чтобы его было нелегко разорвать, а руки и ноги должны быть не более чем на 5 см выше запястий и лодыжек соответственно, когда конечности вытянуты. Необходимо носить пояс, который обматывается вокруг куртки и завязывается традиционным узлом.

Счёт

Существует три типа очков, которых спортсмены могут достичь в поединке по дзюдо. Иппон является лучшим в том смысле, что он приводит к немедленной победе и может быть достигнут путем броска противника таким образом, чтобы затем приземлиться ему на спину. Альтернативные методы подсчета очков ippon включают захват противника в захват или удушение до такой степени, что это заставляет их подчиняться или обездвиживает противника на полу не менее 25 секунд.

Следующий лучший результат-ваза-ари, что составляет половину очка в том смысле, что награда двух ваза-ари в схватке такая же, как у иппона, и, следовательно, объявляется победитель. Ваза-ари присуждается за меньшие броски, чем те, которые забил иппон, и за обездвиживание противника на время, меньшее, чем требуется для забивания иппона.

Третья, обладающая наименьшим весом, — это юко. Они присуждаются за короткие обездвиживающие захваты и некоторые менее эффективные броски или блокировки. Один балл ваза-ари превосходит любое количество юко, в то время как даже если у спортсмена один балл ваза-ари и много юко, один балл иппона другого спортсмена превзойдет их все.
В дзюдо существует два вида наказаний: шидо – за незначительные нарушения правил – и хансоку – за серьезные нарушения правил или за накопление четырех шидо. Штрафы Шидо назначаются за тактику затягивания, длительные периоды ненападения, причем первый штраф-предупреждение, второй-оценка юко противнику, третий-ваза-ари и четвертый, иппон – отсюда и матч. Награда хансоку, присуждаемая спортсмену, автоматически отдает матч сопернику, и – если за серьезное нарушение правил, а не за четыре шидо – также приводит к исключению из самого турнира.

Победа в матче

Спортсмены или дзюдоисты выигрывают матч, либо добившись иппона, набрав два балла ваза-ари (и, следовательно, иппона), либо набрав больше очков, чем соперник к концу схватки. Если результаты в конце схватки совпадают, наступает период Золотого счета. В этот период овертайма первый счет любого вида выигрывает спортсмен в матче. Если в конце этого периода результаты все еще остаются на одном уровне, результат определяется Хантеем, то есть решением большинства судьи и двух угловых судей.

Правила игры в дзюдо

  • Поединки по дзюдо проходят на татами (матах) размером 14 х 14 м, внутри которых выделена зона боя размером 10 х 10 м. Дзюдоисты (спортсмены) должны поклониться перед тем, как выйти на ковер, и должны поклониться друг другу до и после тренировки или соревнований.
  • Дзюдоисты должны носить соответствующую форму gi (униформу), то есть ту, которая находится не более чем на 5 см выше лодыжек и запястий и завязана правильно завязанным поясом.
  • Схватки длятся пять минут (на международных соревнованиях) и выигрываются, когда один дзюдоист получает иппон. Если иппон не присуждается, победителем объявляется игрок, набравший наибольшее количество очков в конце схватки. Если счет равный, то матч решается периодом Золотого счета, а затем – если все еще не решен – решением судьи и угловых судей.
  • Штрафы начисляются за незначительные (сидо) или серьезные (хансоку мейк) нарушения правил. Четыре шидо приводят к присуждению иппона противнику, как и один хансоку.
  • Дзюдоисты не должны использовать какие-либо запрещенные техники, в том числе атаковать суставы (кроме локтя), бить или пинать противников, прикасаться к лицу противника или намеренно причинять ему какие-либо травмы.
Оцените статью
Добавить комментарий