Каратэ — это боевое искусство, зародившееся на Окинаве, история которого восходит к 1300-м годам. Привезенный в материковую Японию в начале 20 века, он стал одним из самых популярных боевых искусств в мире и развил несколько различных стилей, включая Шотокан, Годзю-Рю, Киокушинкай и Вадо-Рю.
Каратэ, в отличие от японского дзюдо, в первую очередь является ударным искусством и включает в себя использование ударов руками, ногами, ударов коленом и локтем и различных других ударных техник. Некоторые формы каратэ могут также включать небольшое количество бросков, совместных замков и схваток, хотя каратэ известно как захватывающее поразительное искусство.

Каратэ практикуют по всему миру люди от мала до велика. Некоторые известные люди, получившие черные пояса по карате, включают Джеймса Каана, Шона Коннери, Фореста Уитакера, Беара Гриллса и Элвиса Пресли. Практикующие каратэ известны как Каратека, и для тех, кто хочет соревноваться, в каратэ есть большой спортивный элемент, известный как Кумитэ, а Всемирная федерация каратэ является крупнейшей в мире организацией, курирующей спортивную сторону боевого искусства. WKF проводит соревнования по всему миру и является единственным руководящим органом по каратэ, признанным Международным олимпийским комитетом.
Объект каратэ
Цель каратэ состоит в том, чтобы победить своего противника, используя удары руками, ногами и броски, чтобы набрать очки. В конце каратэ кумитэ участник, набравший наибольшее количество очков, объявляется победителем (или до конца, если он достигнет и опередит своего противника на восемь очков). Помимо того, что каратэ является боевой физической активностью, оно является высококвалифицированным и тактическим, и все участники должны обладать высоким уровнем мастерства, опыта, скорости и ловкости, чтобы добиться успеха в соревнованиях по каратэ.
Игроки и оборудование
Участники распределяются по категориям в соответствии с их весом и, возможно, возрастом в случае соревнований среди юниоров. Все участники соревнований по каратэ кумитэ обязаны носить традиционный костюм для каратэ, известный как gi, и он должен быть простым и без полос или вышивки. Вместо того, чтобы носить цвет пояса, обозначающий их ранг, один участник носит красный пояс, а другой-синий пояс, чтобы помочь их отличить. Другими предписанными единицами оборудования являются:
- Щиток из жевательной резинки
- Защита тела (и дополнительная защита груди для женщин)
- Подушечки для голени
- Защитные средства для ног
Паховые щитки можно носить, но они не являются обязательными.
Счёт
Подсчет очков в соревнованиях по каратэ относительно прост. Подсчет очков ограничен следующими участками тела противника:
- Глава
- Лицо
- Шея
- Грудь
- Брюшная полость
- Сторона
- Назад
Оценка присуждается, когда один боец выполняет технику, соответствующую следующим критериям, и удар попадает в соответствующую область подсчета очков тела их противника:
- Хорошая форма
- Энергичное применение
- Удачное время
- Точное расстояние
- Осведомленность
- Спортивный настрой
Бойцы могут набрать одно, два или три очка за атакующие приемы:
Иппон (три очка) присуждается за:
- Удар джодана (удар на верхний уровень)
- Любая техника подсчета очков, выполняемая над упавшим или брошенным противником
Ваза-ари (два очка) присуждается за:
- Чудан (средний уровень) удары ногами
Юко (одно очко) присуждается за:
- Чудан или Джодан Цуки (удар среднего или верхнего уровня)
- Джодан или Чудан Учи (удар среднего или верхнего уровня).
Победа в матче
Матч по карате можно выиграть несколькими способами:
- Имея больше очков, чем у вашего противника в конце боя.
- Увеличив отрыв на восемь очков, вы сразу же заканчиваете матч
- Если вы лишите своего противника возможности продолжать
- Если ваш оппонент дисквалифицирован.
Если в конце количество очков будет равным, то судья и три судьи проконсультируются и определят победителя между ними.
Правила соревнований в каратэ
- Матчи по каратэ Кумитэ проходят на покрытом ковром квадрате размером 8 х 8 м с дополнительным 1 м со всех сторон, который называется зоной безопасности.
- Как только судья и судьи займут свои места, участники должны обменяться поклонами.
- Бой начинается, когда судья кричит “ШОБУ ХАДЗИМЕ!”
- Оба бойца должны попробовать приемы подсчета очков (удары руками, ногами и броски) на своем противнике. Они классифицируются как Юко, Ваза-ари и Иппон и составляют один, два и три балла соответственно.
- Если судья считает, что могла быть использована техника подсчета очков, судья кричит «ЯМЕ», и все участники, судьи и рефери возвращаются на свои исходные позиции.
- Затем судьи выскажут свое мнение с помощью сигнала, и если будет присужден балл, рефери определит содержимое и область, на которую они напали, а затем наградит их соответствующим соци (Юко, Ваза-ари или Иппон), а затем возобновит бой, крикнув “ЦУЗУКЕТЕ ХАДЗИМЕ!”
- Если один из участников устанавливает явное преимущество в восемь очков во время матча, то судья объявляет перерыв в схватке и объявляет их победителем.
- Если ни один из участников не установит явного лидерства в восемь очков во время боя, то боец, набравший наибольшее количество очков, объявляется победителем.
- В случае равенства очков рефери и судьи решат, кто является победителем схватки.
- Бои могут закончиться раньше, если один участник сбит с ног и не в состоянии продолжать или если один боец дисквалифицирован.